Запрет на авиасообщение с Грузией начал действовать в России

8 июля в России начал действовать запрет на авиасообщение с Грузией. Указ президента России Владимира Путина вступил в силу 21 июня.

В ночь на 8 июля самолёт «Аэрофлота» совершил последний прямой рейс Тбилиси – Москва. Он приземлился в Шереметьеве в 4:51. До этого последние рейсы выполнили российские авиакомпании «Уральские авиалинии» и S7 и грузинские – Georgian Airways и MyWay Airlines.

Также министерство иностранных дел России рекомендовало своим гражданам воздерживаться от поездок в Грузию по соображениям безопасности. Туроператорам рекомендуется на время действия запрета приостановить продажу путёвок в эту страну.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал условием возобновления авиаперевозок в Грузию «исчезновение угрозы для россиян». «Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан», – заявил он.

Предыдущее решение России прервать сообщение с Грузией – с 9 августа 2008 года – было связано с вооружённым конфликтом между двумя государствами. Спустя два года авиасообщение было возобновлено. Предыдущий перерыв в авиасообщении продолжался с октября 2006 года по март 2008-го. Тогда причиной стали долги 16 грузинских авиакомпаний перед российскими партнёрами за аэронавигационное обслуживание.

  • В пятницу, 20 июня, у здания парламента Грузии начались митинги, участники которых выступали против российской оккупации и требовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, а также спикера парламента. Полиция разогнала протестующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты. По данным Министерства здравоохранения, пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.
  • Протесты начались после того, как в парламенте Грузии выступил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Он занял кресло спикера и говорил по-русски. Оппозиция сорвала заседание, Гаврилов покинул Грузию под охраной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *