СМИ о нас

Эксперт: голосование Беларуси в ООН против вывода российских войск из Крыма – цивилизационный выбор республики

Вчера Генеральная ассамблея ООН приняла украинский проект резолюции о «милитаризации Крыма и Севастополя, а также частей Черного и Азовского морей». Об этом в Фейсбуке написал Олег Николенко, пресс-секретарь представительства Украины в ООН, а затем аналогичная информация была опубликована в твиттере.

Примечательно, что это уже вторая подобная резолюция, принятая в ООН, за которую уже проголосовали на три страны меньше, чем в прошлом году. Против вывода российских войск с полуострова проголосовали представители 19 стран, среди которых — Россия, Белорусь, Армения, Киргизия, Куба, Китай, Иран, КНДР, Венесуэла, Никарагуа, Сербия, Сирия, Филиппины, Мьянма, Лаос, Зимбабве, Камбоджа, Судан и Бурунди. Еще 66 государств воздержались во время этого голосования.

Беларусь, следуя своему союзническому долгу, выступила против этой резолюции, еще раз подчеркнув свою союзническую позицию и выразила таким образом солидарность с Россией. Эксперт Центра исследований гражданских и военных конфликтов Артем Новиков ответил на вопросы «Zviestki», прокомментировав нынешнюю новую резолюцию Генассамблеи ООН.

– Z. Как вы оцениваете действия белорусского руководства в этом вопросе, с учетом того, что ходило и ходит много разговоров о том, что отношения между Минском и Москвой уже не те, что прежде?

– А.Н. В этой ситуации Беларусь фактически подтвердила, что Крым российский и ничей другой. Вчерашнее голосование наглядное доказательство того, что республика, как составная и неотъемлемая часть Союзного государства, действует и выступает консолидировано с Россией, в том числе и по такому принципиальному вопросу, как присоединение полуострова.

Многие наши недруги были поражены этим, так как рассчитывали на другой результат. Это голосование явно похоронило их иллюзии о резком изменении внешнеполитического курса республики. Также это свидетельствует о том, что руководство Беларуси следует и дальше в фарватере России как на мировой арене, так и на постсоветском пространстве.

– Z. По вашему мнению, украинская сторона вообще ничего не добилась?

– А.Н. Получается, что политическое руководство Украины добилось обратного эффекта, а именно консолидации наиболее преданных членов Евразийского Союза вокруг Москвы, чёткой позиции со стороны союзников на разных континентах. Помимо этого, не надо забывать, что 66 стран воздержались по этому вопросу. Поэтому нельзя однозначно говорить, что украинская резолюция получила абсолютное большинство.

Предыдущая резолюция, принятая в прошлом году, была практически идентичной, но российские войска находятся там, где находились. Этот повторяющийся фарс обесценивает попросту сами резолюции Генассамблеи и усиливает дискуссию о том, насколько вообще ООН остается реальным институтом по поддержанию мира, а не является инструментом наказания неугодных.

Кроме этого, у многих уже есть понимание того, что Киев несамостоятельная политическая фигура на мировой сцене и ею манипулируют США и Запад, инициируя через нее ненужные антироссийские резолюции в целях якобы сдерживания Москвы.

– Z. Выходит, что это оружие в глобальной информационной и политической войне уже не действует?

– А.Н. Так скажем, оно притупляется, так как все понимают, что присоединение Крыма к России свершившийся исторический факт, и уже отмотать обратно события невозможно. Кроме этого, решение на референдуме приняли сами жители полуострова и они уже граждане Российской Федерации. Лицемерие во внешней политике проявляется даже в том, что отделение Косово от Сербии произошло вообще без всякого референдума.

Поэтому ни о каком выводе войск и флота из Крыма быть не может даже гипотетически. Как это вообще представляют себе авторы резолюции? Чтобы полуостров вдруг сразу же оказался военной базой НАТО? Беларусь этого тоже не может поддержать, так как и президент Александр Лукашенко, и его правительство прекрасно понимают, что в этом случае резко изменится геополитическая ситуация в пользу стран Запада. Тогда резко усилится и давление на сам Минск.

– Z. Голосование в ООН является еще и водоразделом или проявлением геополитического разлома?

– А.Н. Да, для Беларуси это также цивилизационный выбор. Украинская элита выбрала Запад и уже за это расплачивается разрушением экономики и обнищанием населения. Сейчас все попытки Варшавы, Киева, Вильнюса и, естественно, Вашингтона, сводятся к тому, чтобы оторвать республику от России, ОДКБ и ЕАЭС, а также разрушить само Союзное государство. В ход идут как применение новых информационных технологий в рамках стратегии мягкой силы, так и наращивание вооруженных сил НАТО и США уже на границах республики, что является проявлением военной угрозы.

Белорусское руководство должно с большей долей осторожности относиться к украинской правящей элите, которая занимается провокациями в регионе и, по сути, поддерживает ультраправые силы как у себя в стране, так среди соседей. Я говорю о тесной связи белорусских националистов с украинскими и о том, что западные фонды пытаются применить многие майданные технологии уже внутри Беларуси. То есть, надо четко понимать, что Украина стала плацдармом и трамплином для агрессивной деятельности Запада на всем постсоветском пространстве. В Минске, надеюсь, это должны осознавать.

Фото: turkmenportal.com