США используют уйгурских исламистов в борьбе с Китаем и дестабилизирует этим всю Центральную Азию

Госсекретарь США Майк Помпео официально заявил, что власти Америки исключили из списка террористических организаций «Исламское движение Восточного Туркестана», которое борется за создание исламского государства на территории Синьцзяна. Такое заявление несомненно усилит противостояние «орла и панды», что в свою очередь может негативно отразиться на странах Центральной Азии. На фоне этого возникает вопрос — вмешиваться ли центральноазиатским республикам в битву титанов либо остаться в стороне?

Основанное уйгурскими радикалами «Исламское движение Восточного Туркестана» стоит за подготовкой и проведением ряда крупных террористических актов в Поднебесной. Для властей Китая эта организация является самым главным вызовом безопасности на сегодняшний день. Да, ужесточение Пекином контроля над Синьцзяном усложнили деятельность организации. Фактически последней атакой, за которую она взяла ответственность, было нападение с ножами на спящих рабочих угольной шахты в Аксу в сентябре 2015 года, в результате чего погибли 50 человек.

Однако, как я уже сказал, эта организация — главный вызов для безопасности КНР. Соответственно, ее исключение из террористических организаций — это серьезный удар по китайской стороне. В Пекине, кстати, уже отреагировали на решение США. Глава внешнеполитического ведомства Китая Ван Вэньбинь обвинил американцев в выгораживании террористической группировки и потребовал, чтобы Америка «исправила свою ошибку».

Зачем в США решили исключить движение из списка террористических организаций? Как мне кажется, для получения рычага давления на Пекин. Да, американцы повсеместно поддерживают исламских фундаменталистов в целях дестабилизации ситуации в Центральной Азии и расширения влияния в регионе. Но в данном случае, это сделано только для оказания давления на Китай.

Казахстану и другим странам Центральной Азии важно не вмешиваться в битву титанов, так как в случае поддержки одной из сторон конфликта, вторая сторона может попытаться отомстить за нелояльность. В нынешних условиях Казахстану следует продолжить мирно развиваться вместе со странами Евразийского Союза, который может стать щитом от негативных воздействий америко-китайского противостояния.

Султанбек Агеев, эксперт Центра исследований гражданских и военных конфликтов, специально для «Эхо Казахстана»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *