Наркоторговля стала инструментом США по разложению государств Центральной Азии и несет прямую угрозу России

Необходим общий план и координация усилий стран ШОС по перекрытию наркоторговли по «Северному пути», контролируемой и направляемой США с целью подрыва изнутри своих потенциальных военных противников и создания постоянного очага нестабильности в центрально-азиатском регионе.

Наркоторговля является геополитическим средством воздействия Запада и США по разложению бывших советских республик Центральной Азии и самой России и путем проникновения террористических группировок в глубь Евразийского континента. Недостаточная борьба с ней, как и коррупционная производная, являются факторами разрушения и деградации государственности в Таджикистане, Кыргызстане и даже в Казахстане именно по пути движения этих опиатов в рамках существующей мировой торговли зельем.

Подпольная сеть по транспортировке, хранению и переработке наркотиков является также удобной площадкой для действий западных спецслужб и в первую очередь США на территории бывшего СССР и как возможность дальнейшего подкупа и усиления зависимости от выгодного бизнеса местных элитных группировок, и как канал финансирования и поддержки деструктивных экстремистских сил, способных взорвать регион.

Торговля наркотиками и их производство — один из самых прибыльных видов криминального бизнеса, уже давно ставший основой дохода террористов. На рынке наркотиков особое место занимает Афганистан, которому принадлежит 93% мирового производства героина. Производство наркотиков дает афганской экономике более 52% ВВП, а сам наркотрафик пролегает, в том числе, по территории Центральной Азии, что оказывает влияние на данные страны.

То место, которое занимает в экономике Афганистана производство наркотических веществ, дало этой стране новое определение – «наркогосударство». Производство героина стало оружием против экономических кризисов, санкций, инструментом влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Территории под выращивание наркокультур в Афганистане превышают отведенные для выращивания коки земли вместе взятых Колумбии, Боливии и Перу. Рост производства наркотиков в Афганистане неуклонно повышается, если в 2015 году производство составляло около 3 300 тонн, то в прошлом году было произведено 6,4 тыс. тонн, 2017 год был рекордным — 9 000 тонн.

До середины 70-х годов прошлого века производство опийного мака контролировалось государством и местными общинами. С изменением военно-политической ситуации в стране площадь земель, на которых выращивались традиционные для Афганистана зерновые культуры, сокращалась из-за систематических бомбардировок и артобстрелов. Нищета и социальное неравенство толкали крестьян на самые отчаянные шаги. Военная обстановка развязывала руки контрабандистам. Крестьяне вынуждены были заняться выращиванием более рентабельного опийного мака.

Производство наркотиков в таких условиях становится основной деятельностью, приносящей огромные деньги. Деньги тратились на приобретение оружия и боеприпасов, продовольствия, на вербовку наемников. К концу 80-х годов XX века в примыкающих к Пакистану восточных областях Афганистана сложились условия для формирования нынешней инфраструктуры наркобизнеса.

Разгоревшаяся после вывода советских войск 15 февраля 1989 г. гражданская война окончательно разрушила и без того слабую экономику Афганистана. С начала 1990-х годов объемы опийного мака, производимого в Афганистане, закрепили за ним звание основного мирового производителя.

С приходом к власти талибов политика противодействия выращиванию опийного мака, проводимая ими, привела к спаду его производства до 185 т в год. Однако после свержения власти талибов при помощи США производство наркотиков опять возросло. Рост производства пришелся на годы американского вторжения в Афганистан после событий 11 сентября 2001 г. С этого дня производство наркотиков увеличилось в 4 раза. А за годы пребывания в Афганистане Международных сил содействия безопасности страна произвела и экспортировала героина больше любой другой в мире. Производство наркотиков увеличилось почти в 40 раз в годы американского присутствия. США и Международные силы содействия безопасности активно способствовали выходу контролируемой ими страны в лидеры наркоторговли — наркокультуры выращивают в 21 из 34 афганских провинций.

Афганские наркотики транспортируются по трем маршрутам: Балканскому, Северному и Южному. В настоящее время заметно активизировалась деятельность международных преступных групп, использующих страны Центральной Азии и территорию России для транзита наркотиков. «Северный маршрут» (Афганистан — Центральная Азия — Россия — Европа) был проложен в начале 90-х годов. Наркотики ввозятся в Россию из Таджикистана, Узбекистана, Туркмении. Способствуют этому тесные этнические связи таджиков на севере Афганистана и таджикской диаспоры в России.

В России ежегодно употребляется пятая часть всего производимого в мире героина. Рост потребления производных опиумного мака в России стремительно растет. Россия теперь является скорее конечной точкой поставок, а не транзитной территорией. Сам наркотрафик через страны СНГ дает прибыль около 13 млрд долларов в год. Этот транзит и является инструментом разложения местного чиновничества.

Такие большие деньги не «отмыть» без самой высокой «крыши», без поддержки финансово-промышленных групп. Наркомафия подкармливает и держит в доле крупных чиновников республик бывшего СССР. Например, в Кыргызстане наркотрафик стал главным источником дохода ряда политиков и, конечно, уголовных авторитетов. Примерно такая же ситуация в Таджикистане и в остальных странах региона.

На середину 1990-х гг. маршруты транспортировки наркотиков из Афганистана через страны СНГ были примерно такими:

— Афганский Бадахшан — Горный Бадахшан — Ош — Сумгаит (Азербайджан), там же переработка — Босния, Хорватия — Западная Европа;

— Бадахшан — Ош — Поволжье — Москва — Эстония — Швеция;

— Бадахшан — Душанбе — Бомборы, Кобулети (Грузия), там же переработка — Аджария -Турция;

— Хорог — Мургаб — Ош — Гянджа (Азербайджан) — Москва — Шауляй (Литва) -Европа;

— Мазари-Шариф — Термез — Шали (Чеченская Республика) — Нахичевань (Нагорный Карабах) — Турция;

— Мазари-Шариф — Термез — Самарканд — Гянджа — Дагестан — Шали — Москва — Шауляй;

— Мазари-Шариф — Термез — Самарканд — Гянджа — Дагестан — Карачаево-Черкессия — Абхазия – Румыния.

США пошли на такое соглашение из соображений того, что Афганский наркопоток, двигаясь больше по северному маршруту, подсаживает на иглу жителей своего геополитического противника – России. Наркотики давно превратились в оружие деградации генофонда страны. В самом же Афганистане производство опия, героина, гашиша «крышуют» Соединенные Штаты. Афганские полевые командиры, отказавшиеся от сопротивления американской политике, спокойно занимаются в стране наркобизнесом.

Наркотрафик из Афганистана – мощный инструмент нестабильности в Центральной Азии, России, юге Европы. Он во многом определяет возникновение очагов нестабильности и экстремизма. Афганский наркобизнес финансирует экстремистские группировки в Косово. Находясь в центре Европы, Косово стало европейским центром торговли афганскими опиатами. Не следует забывать, что Косово находится под покровительством НАТО и США.

Афганский наркобизнес участвует в нелегальном распространении оружия и взрывчатки, используемых террористами. В настоящее время международный наркотический рынок заполнен на 93% афганским опиумом. С 2011 года Афганистан занял лидирующее место в мире по производству гашиша. Главным итогом участия США в Афганской гражданской войне стало резкое увеличение производства и распространения наркотиков.

Приведенные факты свидетельствуют, что проводимые США военные операции в Афганистане и в мире создают явную опасность распространения терроризма. Растущие объемы наркотрафика из Афганистана являются серьезным дестабилизирующим фактором социально-политической ситуации в странах Центральной Азии и России.

Для борьбы с этим фактором уже политического разложения должны быть задействованы спецслужбы России и центральноазиатских государств с участием Китая, Ирана, возможно Турции и других стран, заинтересованных в нейтрализации данной угрозы. Соответственно, сама проблема наркотрафика давно стала геополитической, требующей участия в ее разрешении и руководства стран ШОС и в особенности крупнейших держав региона. Назрел момент выработки общего плана и координации усилий по перекрытию каналов доставки наркотиков по «Северному» пути, что невозможно без купирования результатов действия военных и спецслужб США и НАТО в Афганистане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *