О предпосылках конфликта в Абхазии

Последние годы существования СССР отмечены ростом национальных движений, направленных на образование независимых республик по этническим и национальным признакам. Непоследовательная политика Горбачева, его беспомощность в разрешении межнациональных конфликтов вылились в ряд кровавых противостояний. Разрешение грузино-абхазского конфликта является примером того, как принцип неукоснительного соблюдения договоренностей, способствует установлению мира.

Конфликт обострился в конце 1980-х годов. Ослабление центральной власти в СССР и рост нестабильности в регионе вылился в открытый вооружённый конфликт. В результате абхазские силы установили контроль практически над всей территорией Абхазии. Казалось бы, всего один необдуманный шаг на этапе становления независимой Грузии 21 февраля 1992 г., сыграл ключевую роль в борьбе за обретение Абхазией независимости.

Отношения Грузии и входящей в её состав автономной республикой Абхазия в советский период были не всегда гладкими. С момента образования автономии в отношении неё  проводилась политика уменьшения процентного соотношения абхазского населения. В период 1937 – 1954 г.г. происходило массовое заселение грузинами абхазских поселков. После депортации из Абхазии в 1949 г. греков, принадлежавшие им села, дома и территории были заселены и освоены хлынувшими туда грузинскими переселенцами. Всю жизнь проживавшие компактно абхазы, всегда составлявшие абсолютное большинство на территории Абхазской автономии, стали превращаться в меньшинство. Понимая, что отсутствие большинства абхазского населения губительно скажется на абхазском этносе, на его культуре (до 1950 г. абхазский язык на территории Абхазии не изучался. Вместо него в школах было введено обязательное изучение грузинского языка), среди абхазов стала набирать силу идея выхода республики из состава Грузинской ССР. Руководством СССР замалчивались волнения и вспыхивающие возмущения в апреле 1957 г., в апреле 1967 г. Самые массовые волнения прошли в мае  и сентябре 1978 года.

В марте 1989 г. было сделано обращение о пересмотре статуса Республики Абхазия в составе Советской Федерации. В середине июля 1989 г. в Сухуми начались беспорядки, приведшие к столкновениям между грузинами и абхазами, в которых 16 человек погибло и около 140 были ранены. Для прекращения беспорядков в Сухуми были введены войска. Тогда конфликт удалось погасить.

К моменту объявления восстановления независимости Грузии в 1991 году процент абхазского населения в Абхазии уже не превышал 17%, вопрос создания собственной республики стоял остро. Абхазия проигнорировала референдум о независимости Грузии, ссылаясь на свою особую позицию.

21 февраля 1992 года Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции союзной республики ГССР, мотивируя насильственным включением Грузии  в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и СССР в 1922 г., и объявил о восстановлении действия Конституции Грузинской демократической республики 1921 года.

Абхазия восприняла это как призыв к действию. Отмена советской конституции Грузии означала отмену статуса Абхазии как автономии в составе Грузии. 23 июля 1992 года Верховный Совет республики по примеру Грузии восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 года, где Абхазия провозглашалась суверенным государством.

14 августа 1992 года между Грузией и Абхазией разгорелись военные столкновения, быстро переросшие в войну, в которой были задействованы авиация, тяжелая артиллерия и отдельные виды ракетного оружия. Начало было положено вводом в Абхазию грузинских правительственных войск, ведущих борьбу со сторонниками Звиада Гамсахурдиа якобы для освобождения, удерживаемого ими на территории Абхазии вице-премьера Грузии Александра Кавсадзе. На самом деле войскам ставилась задача установления контроля над частью своей территории, которой являлась Абхазия, и сохранение ее целостности, охраны стратегических объектов, таких, как железная дорога, и коммуникации. Это вызвало жестокое сопротивление со стороны абхазов и других этнических общин Абхазии, ставивших себе целью получение независимости.

Грузинскую сторону представляли Национальная Гвардия и парамилитарные формирования. На стороне Абхазии были вооруженные части, сформированные из негрузинского населения и множество добровольцев, прибывших с Северного Кавказа, и российские казаки.

В начале сентября 1992 года главы Грузии и РФ подписали в Москве соглашение о прекращении огня, выводе грузинских войск из Абхазии, возвращении беженцев. Но из-за невыполнения сторонами конфликта ни одного пункта соглашения военные действия продолжились.

К концу 1992 года война приобрела характер позиционной войны, и никто из сторон не мог получить даже временного преимущества. Стала очевидной необходимость обсуждения и подписания мирного договора. Договором закреплялось прекращение военных действий, вывод всех тяжелых вооружений и войск из зоны вооруженного противостояния. Это был период относительного затишья, но Сухуми было по-прежнему занято грузинскими войсками и в начале 1993 года военные действия возобновились. Абхазская сторона предприняла успешное наступление на Сухуми и 27 июля 1993 года в Сочи было подписано Соглашение о временном прекращении огня. Роль гаранта на себя взяла Россия.

Сухуми перешел под контроль абхазских войск, грузинские войска полностью покинули Абхазию.

За время конфликта потери в живой силе составили примерно по 4 000 для каждой из сторон. Экономические потери Абхазии составили 10,7 млрд долларов. Почти половина грузинского населения, 250 000 человек, стали беженцами.

При посредничестве России 14 мая 1994 года в Москве грузинская и абхазская стороны подписывают Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основании его и решения Совета глав государств СНГ с июня 1994 года в зоне конфликта были размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, поддерживавших режим невозобновления огня.

Миротворческие силы полностью укомплектованы из российских военнослужащих. В зоне конфликта постоянно находятся около трех тысяч миротворцев. 2 апреля 2002 года был подписан грузино-абхазский протокол о передаче Грузией российским миротворцам и военным наблюдателям ООН обязанностей патрулирования верхней части Кодорского ущелья, являвшегося территорией Абхазии.

Тем не менее, 25 июля 2006 Грузия вводит подразделения вооруженных сил численностью до 1 500 человек в Кодорское ущелье якобы для борьбы с местными вооруженными формированиями сванов, отказавшихся сложить оружие. Сухуми немедленно прекратила официальные переговоры с Тбилиси. Абхазия заявила, что, переговоры между сторонами могут возобновиться только после выполнения Грузией Резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей вывод войск из Кодори.

18 октября 2006 года Народное собрание Абхазии обратилось к руководству РФ с просьбой признать независимость республики и установить между двумя государствами ассоциированные отношения.

Абхазо-грузинский конфликт не носил этнический характер. Он протекал на почве идеологической конфронтации и политического противоборства.

26 августа 2008 года  Российская Федерация признала независимость Абхазии и Южной Осетии — территорий, отделившихся от Грузии. В заявлении, разъяснявшем причины, по которым Россия сделала это, президент Дмитрий Медведев ссылался на «свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов» и на международные документы, в которых среди прочего подчеркивается и принцип права народов на самоопределение. Д. Медведев также разъяснял, что, после того как Грузия прибегла к политике геноцида в Южной Осетии и планировала сделать то же в Абхазии, народы Южной Осетии и Абхазии имеют право решить свою судьбу сами. Таким образом, в августе 2008 года Россия поддержала принцип права народов на внешнее самоопределение (отделение и выход из состава государства) в исключительных ситуациях.

Только твердое соблюдение мирных договоренностей сторонами конфликта, надежный контроль за их исполнением, привели к прекращению военного противостояния, установлению прочного мира на территории недавнего вооруженного столкновения. Не все вопросы остались разрешенными, например, возврат беженцев, но путь мирного решения уже проложен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *